«Величайшая проблема для человеческого рода, разрешить которую его вынуждает природа, — достижение всеобщего правового гражданского общества. Только в обществе, и именно в таком, в котором членам его предоставляется величайшая свобода, а стало быть существует полный антагонизм и тем не менее самое точное определение и обеспечение свободы ради совместимости ее со свободой других, — только в таком обществе может быть достигнута высшая цель природы: развитие всех ее задатков, заложенных в человечестве; при этом природа желает, чтобы эту цель, как и все другие предначертанные ему цели, оно само осуществило. Вот почему такое общество, в котором максимальная свобода под внешними законами сочетается с непреодолимым принуждением, т. е. совершенно справедливое гражданское устройство, должно быть высшей задачей природы для человеческого рода, ибо только посредством разрешения и исполнения этой задачи природа может достигнуть остальных своих целей в отношении нашего рода»[1].
[1] Кант И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // Соч. в 6 т. — М.: Академия наук СССР, Институт философии, издательство социально-экономической литературы «Мысль», 1966. Т. 6. С. 12 — 13.
Как свидетельствует история, в целом мир идет по пути утверждения в различных своих частях гражданских обществ, а также сам по себе в последние десятилетия начинает напоминать гражданское общество (и следует признать, что в основном это во благо человечества[2]). Ввиду этого международное сотрудничество юристов из различных государств, учитывая то, что без них существование в таких государствах полноценного гражданского общества немыслимо, не может не рассматриваться в качестве крайне важного фактора, способного активно содействовать отмеченным выше историческим процессам.
[2] Уже давно к точно такому же выводу пришел И. Кант (далее подчеркивание мое. — А.И. Муранов): «… все войны представляют собой многочисленные попытки (правда, не как цель человека, а как цель природы) создать новые отношения между государствами и посредством разрушения или хотя бы раздробления всех образовать новые объединения, которые, однако, опять-таки либо в силу внутреннего разлада, либо вследствие внешних распрей не могут сохраниться и потому должны претерпевать новые, аналогичные революции, пока наконец отчасти благодаря наилучшей внутренней системе гражданского устройства, отчасти же благодаря общему соглашению между государствами и международному законодательству не будет достигнуто состояние, которое подобно гражданскому обществу сможет, как автомат, существовать самостоятельно» (Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // Соч. в 6 т. — М.: Академия наук СССР, Институт философии, издательство социально-экономической литературы «Мысль», 1966. Т. 6. С. 16).
Кроме того, «проблема создания совершенного гражданского устройства зависит от проблемы установления законосообразных внешних отношений между государствами [добавлю, что и между их субъектами. — А.И. Муранов] и без решения этой последней не может быть решена»[3]. Очевидно, что развитие международного сотрудничества юристов может очень серьезно способствовать решению проблемы таких «законосообразных внешних отношений».
[3] Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // Соч. в 6 т. — М.: Академия наук СССР, Институт философии, издательство социально-экономической литературы «Мысль», 1966. Т. 6. С. 15.
Но это только внешняя задача международного сотрудничества юристов. Между тем существует и внутренняя: формирование хотя и относительно небольшой, но крайне значимой и организованной части мирового гражданского общества, позиционирование юристов на международном уровне в качестве самостоятельной силы, с которой нельзя не считаться, в том числе и государствам.
Думается, что в современном все более глобализирующемся мире усиление международного сотрудничества юристов равнозначно усилению их внутринационального положения.
Многие государства понимают это и в целях укрепления как у себя, так и внутри иных стран принципов верховенства права признают значимость международного сотрудничества юристов: «для обеспечения независимости судебных органов государства-участники будут признавать важную роль, которую национальные и международные ассоциации судей и адвокатов могут сыграть в деле обеспечения большего уважения независимости своих членов, а также образования и профессиональной подготовки в вопросах роли судебных органов и юристов в обществе»[4].
[4] Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Москва, 3 октября 1991 г.) (п. 20.1) // Советский журнал международного права. 1991. № 3 — 4. С. 123.
НаверхВажно понимать, что зачастую юристам гораздо сложнее осуществлять успешное международное сотрудничество, если сравнивать их с представителями технических профессий или естественных наук: юристы неразрывно связаны со своими национальными правовыми системами, которые могут сильно друг от друга отличаться, и им бывает порой сложнее найти общий язык, нежели упомянутым представителям.
Однако подобные сложности не могли помешать тому, чтобы еще 60 лет назад общие интересы подтолкнули юристов (прежде всего тех из них, кто оказывает юридические услуги за плату на постоянной профессиональной основе) к созданию международного неправительственного профессионального объединения — International Bar Association (Международной ассоциации юристов[5], далее — МАЮ). Решение о создании МАЮ было принято 17 февраля 1947 г. в Нью-Йорке представителями 34 национальных ассоциаций юристов, которых вдохновляло успешное создание ООН и стремление содействовать укреплению права и правосудия во всем мире.
[5] На русский язык название этой организации также иногда переводят как «Международная ассоциация адвокатов», однако это неправильно (см. далее раздел «О понятиях „International Bar Association“, „адвокат“ и „юрист“ в русском и английском языках»).
МАЮ сама себя именует «глобальным гласом юридической профессии». В этой организации состоит более 30 000 юристов и 195 юридических ассоциаций и сообществ из более чем 180 стран всех населенных континентов. На сегодня МАЮ, базирующаяся в Лондоне[6], является самой представительной среди всех международных неправительственных организацией, объединяющих юристов[7].
[6] Изначально местом ее нахождения являлся Нью-Йорк.
[7] Среди них, в частности, Международная ассоциация молодых юристов, Международная ассоциация судей по делам несовершеннолетних, Международная ассоциация юристов-демократов, Международная ассоциация юристов-эсперантистов, Международный союз нотариусов стран латинского языка, Международный союз судебных исполнителей и других лиц, обеспечивающих применение закона, Международный союз судей.
МАЮ имеет с 1947 г. консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН[8]. Она сотрудничает также с ЮНСИТРАЛ, Всемирным банком, правозащитной организацией «Международная амнистия», Гаагской конференцией по международному частному праву.
[8] http://www.un.org/esa/coordination/ngo.
Совместно с организацией «Инициатива Открытого общества в отношении Южной Африки» МАЮ создала Южноафриканский центр по судебным разбирательствам. Она также является одним из учредителей Международного консорциума по правовой помощи (Стокгольм)[9].
[9] http://www.ibanet.org/aboutiba/overview.cfm.
НаверхМАЮ объявляет себя организацией, не занимающейся политическими вопросами. Впрочем, в современном мире отделить право от политики невозможно.
Основными целями МАЮ являются:
[10] http://www.ibanet.org/aboutiba/overview.cfm. См. также ст. 1 Конституции МАЮ.
МАЮ добивается этих целей в трех основных областях своей деятельности:
Сообразно сказанному в первом разделе настоящей статьи, МАЮ прямо заявляет о том, что она формирует будущее сообщества юристов во всем мире, а также воздействует на реформы в сфере международного права[11].
[11] http://www.ibanet.org/aboutiba/overview.cfm.
К числу таких вопросов относятся следующие:
В 50 — 80 гг. прошлого века МАЮ стремилась преследовать следующие цели: устанавливать и поддерживать постоянные отношения и обмен между объединениями юристов во всем мире; обсуждать проблемы профессиональных организаций и их статуса; содействовать развитию правовых наук во всех сферах путем изучения практических правовых проблем; содействовать унификации законодательства разных стран. МАЮ также традиционно считала одной из основных своих задач оказание содействия принципам и идеям ООН, а также сотрудничеству между международными юридическими организациями[12].
[12] Международные научные юридические организации / ИГП АН СССР. — М., 1977. С. 25.
Однако на протяжении последних 10 лет все большее значение в ее деятельности стали приобретать следующие вопросы:
Впрочем, это происходит без ущерба для рассмотрения со стороны МАЮ иных проблем и свидетельствует лишь о стремлении МАЮ учитывать специфику времени.
Общее (стратегическое) руководство МАЮ осуществляет ее Совет как высший орган управления. Именно Совет принимает важнейшие документы МАЮ в виде резолюций, правил, стандартов и т. д.
Он включает в себя не более двух представителей от каждой организации-члена, действующих должностных лиц МАЮ (Президента, вице-президента, генерального секретаря, казначея, помощника казначея, председателя и заместителя председателя Отделения юридической практики, председателя и заместителя председателя Отделения общественных и профессиональных интересов) и тех лиц, которые являлись должностными лицами МАЮ в течение двух предшествующих лет, почетного пожизненного Президента, почетных пожизненных членов Совета, лиц, кооптированных в Совет самим Советом, заместителей генерального секретаря.
Совет избирает президента, вице-президента, генерального секретаря и трех членов Правления. Совет собирается два раза в год, обычно в мае и сентябре/октябре.
Текущее руководство деятельностью МАЮ осуществляет Правление, которое включает действующих должностных лиц МАЮ, трех иных членов, избранных Советом, трех членов, избранных Отделением юридической практики, руководителя Института по правам человека и исполнительного директора. Правление собирается три раза в год.
Для обеспечения деятельности МАЮ в ней действуют:
Деятельность индивидуальных членов МАЮ осуществляется через два отделения: Отделение юридической практики (Legal Practice Division) и Отделение общественных и профессиональных интересов (Public and Professional Interest Division). В каждом из них имеются свои Советы и должностные лица.
Отделение юридической практики занимается вопросами осуществления деятельности юристов в различных областях права.
В составе Отделения действуют:
Отделение проводит тематические международные конференции, осуществляет многочисленные публикации, реализует различные проекты по оптимизации трансграничной юридической практики, курирует деятельность рабочих групп по содействию развитию международного регулирования[13].
[13] http://www.ibanet.org/legalpractice/Legal_practice_home.cfm.
Отделение общественных и профессиональных интересов занимается вопросами, представляющими общественный интерес и интерес для юридической профессии в целом, включая вопросы прав человека и вопросы, имеющие отношение к коллективным членам МАЮ.
В составе Отделения действуют следующие Комитеты:
В нем также функционируют:
Отделение общественных и профессиональных интересов уделяет особое внимание деятельности молодых юристов, ввиду чего в 2004 г. в нем был создан комитет молодых юристов.
Особой частью Отделения общественных и профессиональных интересов выступает Комиссия по вопросам юридического сообщества (Bar Issues Commission (BIC))[14], задачей которой является поддержка деятельности и защита интересов коллективных членов МАЮ, предоставление им возможности обсуждать различные вопросы и формулировать предложения по решению различных общих проблем. У Комиссии имеются Комитет по политике и свои собственные должностные лица.
[14] http://www.ibanet.org/barassociations/Bar_Issues_Commission_.cfm.
Еще одной особой частью данного Отделения является Институт по правам человека (Human Rights Institute), учрежденный в 1995 г. (его первым почетным президентом стал президент ЮАР Нельсон Мандела)[15]. ИПЧ проводит обучение юристов, включая судей и прокуроров, правовой защите прав человека и международному гуманитарному праву; осуществляет учебные программы для укрепления судебной власти в странах, в которых имел место вооруженный конфликт или где базовая государственная инфраструктура оказалась подорванной; проводит расследования в странах, где ухудшается ситуация с верховенством права и направляет в них наблюдателей; сообщает органам власти различных стран о допущенных, на его взгляд, нарушениях прав человека; стимулирует международную поддержку изменений в области прав человека, в том числе посредством СМИ; оказывает техническую помощь объединениям юристов, испытывающим нехватку ресурсов.
[15] http://www.ibanet.org/humanrights/headerpage.cfm.
При МАЮ также действуют:
Статус всякого объединения юристов в качестве члена МАЮ зависит от того, является ли оно «национальным» или иным, например региональным.
Общенациональное объединение юристов может стать полноправным коллективным членом МАЮ (full member organization). Такие члены имеют право назначать одного или двух членов Совета МАЮ и голосовать на собраниях Совета. Размер членских взносов для полноправных членов выше, чем для организаций, имеющих статус поддерживающего коллективного члена МАЮ (sustaining organizational member).
Поддерживающие коллективные члены МАЮ также имеют право назначать одного или двух членов Совета МАЮ, но без их права участвовать в голосовании на заседаниях Совета, если только на это не даст согласие полноправный член МАЮ из того же государства.
Сегодня полноправным коллективным членом МАЮ от России является Федеральная палата адвокатов[16]. Кроме того, полноправным коллективным членом МАЮ также является Международный союз (Содружество) адвокатов[17].
[16] http://www.ibanet.org/images/downloads/BIC/Member_Organisations_2006.pdf.
[17] http://www.mcca.narod.ru.
Адвокатская палата г. Москвы имеет статус поддерживающего коллективного члена МАЮ c мая 2006 г.
Впервые возможность индивидуального членства в МАЮ возникла в 1970 г. Членом МАЮ может стать адвокат, юридический консультант, судья, иной юрист, находящийся на государственной службе, преподаватель правовых дисциплин или правовед.
При этом в МАЮ возможно групповое членство: объединение юристов может просить МАЮ предоставить членство всем его юристам[18]. Такое групповое членство предусмотрено прежде всего с точки зрения уплаты членских взносов и оно не означает получение объединением юристов статуса коллективного члена МАЮ.
[18] http://www.ibanet.org/jointheiba/joiniba1.cfm.
Преподаватели, исследователи, работающие полный рабочий день, а также судьи, юристы на государственной службе, юристы на пенсии и юристы из стран с низким доходом имеют право на получение 40 %-й скидки с размера членских взносов.
Различные комитеты и форумы МАЮ объединяют ее индивидуальных членов по их специализациям, которые включают самые разнообразные области юридической практики. Все юристы — члены МАЮ вправе участвовать в работе тех ее подразделений, которые наиболее интересны им. Через участие в МАЮ юристы обеспечивают свое профессиональное развитие, получают доступ к наиболее свежей и полной информации о состоянии тех сфер практики, которые для них наиболее актуальны, и имеют возможность общаться с коллегами из других государств.
МАЮ ежегодно проводит несколько десятков конференций, семинаров и иных мероприятий в различных городах мира. В них принимают участие не только члены МАЮ. На конференциях МАЮ рассматривает множество вопросов юридической практики на международном и национальном уровнях.
В январе-сентябре 2008 г. МАЮ уже провела, например, 35 мероприятий, в том числе:
МАЮ начала проводить конференции и в России. Например, в июле 2007 г. совместно с Конституционным Судом РФ, Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатской палатой г. Москвы и Международным союзом (Содружеством) адвокатов МАЮ организовала в Москве симпозиум о верховенстве права. С декабря 2007 г. МАЮ проводит в Москве конференцию «Управление юридической фирмой»[19].
[19] http://iba.legalstudies.ru.
Конференции выполняют одну из важнейших задач МАЮ — создание и поддержание ценных профессиональных контактов между юристами всех стран и распространение знаний во всех областях права.
МАЮ — не только форум для общения юристов. МАЮ опубликованы сотни различных работ по различным практическим вопросам права[20].
[20] http://www.ibanet.org/publications/Publications _home.cfm.
В частности, МАЮ осуществляет издание:
МАЮ осуществляет различные образовательные программы. Они включают, например, магистерскую программу по профессиональной юридической практике, стажировки для молодых юристов, однодневные тренинги для молодых юристов по вопросам международной юридической практики, дипломную программу в области международной юриспруденции с дистанционным обучением и некоторые другие, а также конкурсы на написание исследовательских работ[21]. В рамках МАЮ действует, как уже говорилось, Комитет молодых юристов, который организует конференции и другие мероприятия для молодых юристов, направленные на повышение ими своего профессионального уровня[22].
[21] http://www.ibanet.org/education/education_home.cfm.
[22] http://www.ibanet.org/legalpractice/Young_Lawyer_Initiatives.cfm.
Посредством специально созданного благотворительного траста (IBA Charitable Trust) МАЮ осуществляет финансовую поддержку как образовательных проектов, в том числе программ стажировок в МАЮ, так и проектов по защите прав человека (например, через Институт МАЮ по правам человека), равно как и оказывает помощь юристам, попавшим в затруднительное положение.
Также и Фонд МАЮ (IBA Foundation Inc.) участвует с 1986 г. в международных благотворительных проектах по содействию верховенству права, постоянному юридическому образованию, справедливому доступу к судебным органам, развитию юридической инфраструктуры, оказанию квалифицированных юридических услуг.
За 60 лет своего существования МАЮ доказала свою жизнеспособность, продемонстрировав, что она действительно является «глобальным гласом юридической профессии», как она сама себя позиционирует. К ее мнению прислушиваются авторитетные международные организации, а также отдельные государства.
В российских органах власти МАЮ также пользуется определенным авторитетом, невзирая на их недоверие к международным негосударственным, особенно правозащитным, организациям. Так, МАЮ включена в «Перечень организаций, привлекаемых к проведению независимой экспертизы проектов административных регламентов» Министерства внутренних дел России. Такая экспертиза проводится с целью «достичь оптимальности административных действий, уменьшения сроков выполнения административных процедур, а также оптимальности способов предоставления информации об административных процедурах и административных действиях гражданам и организациям»[23].
[23] Пункт 10 Приложения № 1 к Приказу МВД России от 20 сентября 2006 г. № 742 о проведении независимой экспертизы Административных регламентов МВД России (официально не опубликовано. Содержится в электронной справочной правовой системе «КонсультантПлюс»).